沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-05-13 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

云南 昆明  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

陈珊妮 2021-06-21

异地投保能不能理赔

可以  2021-06-22
李成福 2021-06-21

我种的芹菜多,想买保险

可以买财产险  2021-06-22
林国祚 2021-06-11

平安保险小程序投保

是想了解哪种类的保险  2021-06-11
廖杰 2021-06-11

平安120种重疾险包括哪些疾病

它有六大类:恶性肿瘤类,心脏与心血管类,器官功能类,神经系统类,呼吸系统类和其他重大疾病类  2021-06-11
任冠群 2021-06-11

疫苗险购买

可以在平安金管家上购买  2021-06-11
罗永红 2021-06-06

买的平安福保险住院怎么报销

可以联系代理人或者打9511  2021-06-07
李富波 2021-06-06

儿童能单独买医疗保险吗

可以的  2021-06-07
陈静静 2021-06-05

学平险给新农合冲突么

不冲突的  2021-06-06
李艳妮 2021-06-06

两岁女宝怎么买保险

想买什么类型的,重疾 还是 教育金  2021-06-06
李绍成 2021-06-06

儿童意外险多少钱

可以买学平险 100-300元  2021-06-06

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

253904个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253904个用户完善保障计划